fromagerie l'avedone
新しいブログを始めようと思った一番の理由は、“ワインのブログ”を綴りたかったからに他なりません。
あまり量は飲めない方ではありますが、お酒が持っている雰囲気、歴史、地域性、作り手の情熱、
そして何よりも、原料である穀物や果物から時間を経るごとに熟成されていく“魔法の液体”に、
世の大人たちと同様に、すっかり魅了されて、深みに嵌まっている自分がいるのでした・・・
数年前から始まった“Cindy日記”なるブログの中でも、これまで気になったお酒を紹介してきましたが、
それはあくまでカフェやパン屋さんを紹介するブログの中の、ほんの“脇役”でしかありませんでした。
ですので、公私共に大きな(?)変化があった今年、何か新しいブログを始めてみよう・・・そして・・・
それなら、ずっと気になっていた“ワイン”をメインテーマにしたブログを綴ってみようと思ったのです。
ただ、本格的なワインブロガー諸氏のようなセレブな日常からは程遠い生活を送っているLawrenceです。
毎回のように格付けシャトーワインやワイン会を紹介する金銭的&時間的余裕はもちろんある筈もなく、
また、これまで同様にスイーツやお店の紹介、さらに(これがしたかった!)季節の草花の画像なども
このブログを使って皆さんにお伝えしていけたらと思っていますので・・・肝心のワインに関しては・・・
フランス&国産をメインとした『白ワイン&泡』に絞って紹介していく事に決めました!!
それでブログのタイトル(これも曲名をもじっていますが・・・)が・・・“white”なのです。
さてさて・・・随分と前置きが長くなりましたが、今回、ワインのブログを始めるにあたり、
Lawrenceがどうしても立ち寄っておかなければならない場所(お店)がありました。
ワインには欠かせない“アレ”を扱っている栃木県内でも珍しい専門店なのですが・・・
fromagerie l'avedone
宇都宮の中心街を、まるで迷宮の奥深くへと入っていくように細い路地を進んでいきます。
すると、賑やかな表通りからは想像もつかないくらい静かで懐かしい街の風景に辿り着きます。
輝かしい未来に向かうために置き忘れた・・・いえ、そっと残しておいた大切な思い出の情景、
そんな言葉がしっくりと当てはまるこの細い路地裏に、目的のお店はのんびりと佇んでいました。
そうそう、築数十年は経っていようかと言わんばかりのトタン屋根の平屋建てのお店の前・・・
ガラガラと音を立てる木枠の引き戸の真ん前で、一番最初にお客さんを出迎えてくれる・・・
キミこそ、このお店のトレードマーク・・・もう彼是3年の付き合いだなんて、早いものだね・・・
モ~モ~くんとの再会の挨拶も済ませて、引き戸を開けると正面には存在感抜群のショーケース!
フランスをはじめ、店主が厳選したヨーロッパ各地の本格的なチーズがずらりと並んでいるばかりか・・・
今やfromagerie l'avedoneの“代名詞”にもなった「チーズケーキ」・・・TVの紹介にはワクワクしました!
そんな、思わず目移りしそうなラインナップの中でのイチオシが・・・「水牛のモッツァレラ」!!
もっちりムチュ~っとした歯応えと、淡白ながら味わい深ほんのりミルキーな風味と味わい・・・
そのままで食すのはもちろん、カットしてオリーブオイルをかけたり、軽く火を通したり・・・
そして何と言ってもワインと一緒に・・・そうそう、店主にワインの事で相談ですが・・・
fromagerie l'avedone
http://lavedone.exblog.jp/
あまり量は飲めない方ではありますが、お酒が持っている雰囲気、歴史、地域性、作り手の情熱、
そして何よりも、原料である穀物や果物から時間を経るごとに熟成されていく“魔法の液体”に、
世の大人たちと同様に、すっかり魅了されて、深みに嵌まっている自分がいるのでした・・・
数年前から始まった“Cindy日記”なるブログの中でも、これまで気になったお酒を紹介してきましたが、
それはあくまでカフェやパン屋さんを紹介するブログの中の、ほんの“脇役”でしかありませんでした。
ですので、公私共に大きな(?)変化があった今年、何か新しいブログを始めてみよう・・・そして・・・
それなら、ずっと気になっていた“ワイン”をメインテーマにしたブログを綴ってみようと思ったのです。
ただ、本格的なワインブロガー諸氏のようなセレブな日常からは程遠い生活を送っているLawrenceです。
毎回のように格付けシャトーワインやワイン会を紹介する金銭的&時間的余裕はもちろんある筈もなく、
また、これまで同様にスイーツやお店の紹介、さらに(これがしたかった!)季節の草花の画像なども
このブログを使って皆さんにお伝えしていけたらと思っていますので・・・肝心のワインに関しては・・・
フランス&国産をメインとした『白ワイン&泡』に絞って紹介していく事に決めました!!
それでブログのタイトル(これも曲名をもじっていますが・・・)が・・・“white”なのです。
さてさて・・・随分と前置きが長くなりましたが、今回、ワインのブログを始めるにあたり、
Lawrenceがどうしても立ち寄っておかなければならない場所(お店)がありました。
ワインには欠かせない“アレ”を扱っている栃木県内でも珍しい専門店なのですが・・・
fromagerie l'avedone
宇都宮の中心街を、まるで迷宮の奥深くへと入っていくように細い路地を進んでいきます。
すると、賑やかな表通りからは想像もつかないくらい静かで懐かしい街の風景に辿り着きます。
輝かしい未来に向かうために置き忘れた・・・いえ、そっと残しておいた大切な思い出の情景、
そんな言葉がしっくりと当てはまるこの細い路地裏に、目的のお店はのんびりと佇んでいました。
そうそう、築数十年は経っていようかと言わんばかりのトタン屋根の平屋建てのお店の前・・・
ガラガラと音を立てる木枠の引き戸の真ん前で、一番最初にお客さんを出迎えてくれる・・・
キミこそ、このお店のトレードマーク・・・もう彼是3年の付き合いだなんて、早いものだね・・・
モ~モ~くんとの再会の挨拶も済ませて、引き戸を開けると正面には存在感抜群のショーケース!
フランスをはじめ、店主が厳選したヨーロッパ各地の本格的なチーズがずらりと並んでいるばかりか・・・
今やfromagerie l'avedoneの“代名詞”にもなった「チーズケーキ」・・・TVの紹介にはワクワクしました!
そんな、思わず目移りしそうなラインナップの中でのイチオシが・・・「水牛のモッツァレラ」!!
もっちりムチュ~っとした歯応えと、淡白ながら味わい深ほんのりミルキーな風味と味わい・・・
そのままで食すのはもちろん、カットしてオリーブオイルをかけたり、軽く火を通したり・・・
そして何と言ってもワインと一緒に・・・そうそう、店主にワインの事で相談ですが・・・
fromagerie l'avedone
http://lavedone.exblog.jp/
by mr-lawrence
| 2012-07-20 19:44
| お店(飲食店以外)