カテゴリ:食べ物&飲み物( 4 )

one day roll 2

  もう、興奮しっぱなしの「純生ロール」・・・欲を言えば・・・ワンカットじゃあ少ないよ~~!! 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
  今度こそは、怪盗キャットくんに代わって・・・必ずや“一本”Getしようじゃないかぁ~~!! (`・ω・´)ゞ



およそ一ヶ月前の話になりますが、群馬県板倉町の工房での“(不定期)直売日”に一切れだけGetした・・・
one day rollさんの「純生ロール」を食べた際のLawrenceの“心の叫び”(←?)から今回はスタートです!!

あの時、one day rollさんに工房の窓越しで誓った「ロールケーキ予約」の約束・・・直売日後2回目のチャレンジで・・・


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やぁ~~~っと、実現しましたよ~~~!!! バンザーイ∩(≧∇≦)∩

それにしても・・・“直売日”直後の販売では瞬殺(←?)で例の・・・
『締め切りました』 の文字が出ていました・・・Σ(°д°lll)ガーン

何はともあれ、予約した日(たしかラスト1日!)の午前中に再び工房にお邪魔したLawrence・・・
短い時間ながらも、お互いのお気に入りパン屋さん&お菓子作家さんの話などで盛り上がりました!!

そして、寄り道せずに真っ直ぐ足利の自宅に直行です・・・なぜかと言いますと、それはですね・・・

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by mr-lawrence | 2013-06-22 22:26 | 食べ物&飲み物 | Comments(4)

六郎の「バレンタインセット」

みなさんこんにちは、Lawrenceです♪ (〃∇〃)ノ

今回のLawrence日記は、予告していた『ネコヤド商店街』レポとは違ってしまいますが・・・
先日、同じ足利市内のブロガーさんである、“群馬栃木を愛するあっぴ”こと、あっぴさんと
市内の某ビストロで行ったプチオフ会第3弾・・・“プチ新年会”(←遅い?)の際になんと、
あっぴさんよりいただいてしまった「おみやげ」(!)を紹介したいと思います!! (≧∇≦)b


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群馬県高崎市の和菓子屋さん、“夢づくり菓子づくり 六郎”さんの、お菓子の詰め合わせです。
あっぴさんをはじめ、群馬のブロガーさんたちの間で人気上昇中の和菓子屋さんとの事で・・・
以前はよく高崎市内のパン屋さんをレポしていましたが・・・全く知りませんでした・・・(〃∇〃)ゞ

あっぴさん・・・ありがとうございます!! 逸る気持ちを抑えつつ、ゆっくりと包み紙を解いていくと・・・


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バレンタインセット

美味しそうな和スイーツがギッシリ詰まっていました~~~!!! ヾ(≧∇≦)ノ

さらに和菓子屋さんの詰め合わせとの事でしたが・・・袋には“チョコ”の文字・・・
そうです、何と言っても・・・“バレンタイン”セットなのですから・・・(*゚ー゚*)ゞ

一つずつ個別に包装されているのも嬉しいサービス・・・さっそくお皿に載せて・・・


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どら焼き

これまでのどら焼きのイメージを覆すスタイリッシュな黒い袋には例の“チョコ”の文字が・・・

ふんわり焼かれた褐色のどら焼きの生地にたっぷりとサンドされたチョコホイップクリームの
ほろ苦い甘さのチョコがまろやかなホイップクリームになって、生地との相性も抜群です。


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米粉 和っふる

生地の色合いも美味しそうな三日月形のこちらは、六郎さんオリジナルの“和スイーツ”。

鮮やかなグリーンの生地の手前が「抹茶」で、奥に見えるのが「黒ゴマ」になります。
どちらも米粉の生地のもっちりふんわりした食感にそれぞれの風味が薫り豊かに
口中に広がって、中にたっぷり入ったとろけるような粒あんにマッチしています。

あっぴさんのセットでは「桜」が紹介されていて・・・六種類制覇したくなります!


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ぐんまちゃん風生菓子

そして・・・こちらが、あっぴさんが絶賛されていた練り切り・・・
そうです、“あのゆるキャラ”をイメージして作られた生菓子です!

それにしても・・・とっても可愛らしくって、食べてしまうのがもったいない!! (≧∇≦)ノ

・・・しかし・・・ひと口でいただいてしまいましたが・・・(〃∇〃)ゞ

繊細な甘さとなめらかで上品な食感の中には、コーヒー(白)&ココア(ピンク)味の餡・・・
伝統の和菓子と斬新なスイーツが一つになった・・・全く新しい六郎さんの“和スイーツ”なのです。


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夢づくり菓子づくり 六郎

群馬県高崎市貝沢町 465-3
TEL/FAX 027-363-1480
8:30-18:30 (時間外でも相談可)
定休日 毎週月曜日・第3火曜日 (繁忙期は無休)
ホームページ http://locoplace.jp/t000233821/
ブログ http://ameblo.jp/rokurousan696/


次回こそは・・・『ネコヤド商店街』をお届けします・・・^^;
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by mr-lawrence | 2013-02-14 10:36 | 食べ物&飲み物 | Comments(4)

ケーキの“親子”!?

実は、伊勢丹新宿店でデュヌラルテのパン&シャンパンを購入した際にケーキも一緒にGetしていました。
伊勢丹新宿店に入っているパティスリーと言えば、ジャン・ポール・エヴァン&ピエール・エルメの二枚看板に、
マ・パティスリーと呼ばれる都内の有名店が週替わりで出店しているコーナーもあって、非常に充実しています。
さすが都内屈指の“食のデパート”・・・思わず目移りしそうですが、この日は最初から決まっていました・・・


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Patisserie Sadaharu AOKI paris

えっ、これって・・・ケーキの“ミニチュア”!?!?!?

そう、昨夏の話ですが(←おいっ!)、コンビニで偶然発見したリプトン紅茶のペットボトルのおまけです。
ボトルキャップについていたストラップは・・・なんと、大好きなサダハル・アオキのケーキのミニチュア!!
数種類あった(全部Getしました!!)中には、特にお気に入りの「カシスィエ」の姿がありました~♪


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カシスィエ

・・・と言う訳で、まずはお約束の“カシスィエ親子”のツーショット画像を・・・(〃∇〃)ゞ

このケーキの“主役”となるカシスに、ホワイトチョコ、パイ生地または卵と小麦粉で作った生地を
薄く伸ばして焼いたフィヨンティーヌ入りのキャラメルクリーム、チョコレートのビスキュイ・ジョコンド
(アーモンド粉の生地)を何層にも重ねて組み合わされた、サダハル・アオキの定番ケーキです。

うっとりするようなカシスのふくよかでリッチな薫りと奥行き感のある絶妙なバランスの酸味と甘みが、
サクサクっとした食感としっとり感が堪能できるフィヤンティーヌとジョコンドにマッチして非常に美味しい。
派手なビジュアルの「ヴァランシア」と並んで必ずリピする、Lawrenceイチオシのケーキなのです!!


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ショコラプララン

お店に立ち寄った時間が遅くて、もう一つのイチオシだった「ヴァランシア」が既に完売・・・と言いますか、
ショーケースの中は空白が目立っていましたので・・・残念ながら、選択の余地は少なかったのです。
そんな中、可愛らしいマカロンがちょこんと載った「ショコラプララン」が、幸いにも残っていました♪

サダハル・アオキの定番“ショコラ系ガトー”とも言えるこちらの「ショコラプララン」・・・
チョコレートケーキのビジュアルとしてはなんともオシャレで洗練されています・・・

さっくりと軽いマカロンをひと口(!)でいただくと、これまた定番の幾重にも重なった生地の層。
オランジュ風味のビスキュイにショコラ・オ・レのムース、濃厚な口当たりのクレーム・プラリネ、
サクサクのフィヨンティーヌはこちらも健在、ショコラの複雑な甘さと食感に感激なのです。


伊勢丹新宿店では今月末にチョコレートの祭典、「サロン・デュ・ショコラ」が開催されます。
サダハル・アオキも参加するこのイベント・・・今年は久しぶりに行ってみようかな? (〃∇〃)ノ


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Patisserie Sadaharu AOKI paris
http://www.sadaharuaoki.com/
伊勢丹新宿店
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/index.jsp
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by mr-lawrence | 2013-01-09 11:45 | 食べ物&飲み物 | Comments(0)

新年も・・・パンとワインと・・・

改めまして・・・新年、明けましておめでとうございます!! m(_ _)m

今年ものんびり(←ものぐさ?)ペースでの更新になりますが、宜しくお願いします。
年末年始のLawrenceはと言いますと、年明けは2日から仕事という事もあって
相変わらず忙しない毎日となっております・・・“本番”も目の前ですし、ね・・・

そんな訳(?)で、2013年最初のLawrence日記は昨年Getした“美味しいもの”の紹介から・・・


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d'une rarete

“類い稀な”という意味のフランス語を店名に冠するデュヌラルテのパンを、新年最初の日記にしましょう!
かつて南青山の高級住宅街の一角にひっそりと営業していたデュヌラルテのパンを初めて食べた際の
・・・いえ、初めてそのフォルムを目にした際のLawrenceの衝撃と言ったら・・・まさに“類い稀な”・・・

その後、南青山の店舗は表参道に移転してしまいましたが、Lawrenceのカフェパンツアーは・・・
あれから変わる事無く、さらなる“類い稀な”体験を求めて今年も続けられるのでした♪ (〃∇〃)ノ


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Rareté ラルテ

この日は南青山の店舗が閉店した後に通っていた表参道のGYRE内ではなく、伊勢丹新宿店で購入しました。
まず最初に紹介するのは、“デュヌラルテのクロワッサン”こと「ラルテ」ですが・・・そこは“類い稀な”パン屋さん・・・
およそ通常のクロワッサンらしからぬ・・・でも、一目でパリッとしたクロワッサンを連想させるビジュアルです。

果たして、ひと口・・・いえいえ、顔を近づけただけでふんわりと広がってくるバターの甘くリッチな薫り・・・
見た目に勝るとも劣らないパリパリッとした軽くて、しかも幾重にも重なる事で存在感も感じられる食感・・・
また、この層が口の中でハラリと剥がれると、軽く香ばしい食感と濃厚なバターの風味が一つになって・・・
ビジュアルだけでなく、薫り、食感、味わいの全てが非常に新鮮なのです・・・以前食した筈なのに・・・


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Choco' trefle ショコトレフル

先ほどの「ラルテ」にも負けない存在感の・・・こちらはまるで“ギュッと閉じた八重薔薇の蕾”のようなルックス・・・
今度の「ショコトルフレ」に至っては、なんと“デュヌラルテのパンオショコラ”と言うのですから、何ともはや・・・

そのフォルムから伝わってくるインパクトは十分に伝わってきましたが、「ラルテ」は美味しさも“稀有”でした。
こちらの「ショコトレフル」、繊細な工芸品のようなパリパリの層から広がってくるのは・・・チョコの濃厚な風味!
しかも、薫り豊かなカカオのほろ苦さがとろけるように舌先から広がると同時に、滑らかでまろやかな甘さ・・・
濃厚なカカオに溶け込んだバターと生クリームが上品なガナッシュとなってサクサクの生地に絡み合って・・・

たった一つの、しかもちっちゃめのお菓子パンなのに・・・とてもリッチな気持ちになりました・・・


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Amitie & Amitie chocolat アミティエ&アミティエショコラ

既にクロワッサンとパンオショコラがあのような形状なので、勿論ある程度は想定していましたが・・・
いえいえ、そもそもパン屋さんを紹介するブログを始めるきっかけとなった思い出のパンなのですから・・・

でも・・・これまで何度となく目にしてきた、“デュヌラルテのブリオッシュ”は改めて見ても非常に個性的で斬新!!

初めて目にしたあの時の衝撃と感動が蘇ってきて・・・やっぱり『積みパン』をして遊んでしまいます・・・

キューブの表面は一見すると焼き固められたようになっていますが、しっとりとした口当たりで、
軽くやさしい食感に仕上がっています。そして、中のブリオッシュ生地のふんわりした感触と
口溶けの良さと言ったら・・・口の中で卵とバターの心地良い風味を残して溶けていきます。

そのまま食べても美味しい「アミティエ」ですが、飽きの来ないシンプルな食感は料理との相性も抜群で、
あのミシュラン2つ星の「キュイジーヌ【S】ミッシェル・トロワグロ」に提供されているのも頷けるのです。

ただ・・・この「アミティエ」・・・以前の名前だった「キュブ」の印象が強くて・・・また一つ思い出が・・・


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Ⅲeme MILLENAIRE BRUT RESERVE [NV] Jean Baillette Prudhomme

RMのJean Baillette Prudhomme(ジャン・バイレット・プリュドム))女史の手によるシャンパン・・・
その名に冠されているⅢeme MILLENAIREは、“3000年(第三ミレニアム)” とでも訳せましょうか。
彼のサルバドール・ダリの『記憶の固執』をモチーフにしたと言われる何とも幻想的なボトルのデザインも、
まるで次のミレニアムから時空を超えてこの地に届けられたような、ロマンチックな連想を誘います・・・

でもね・・・

キラキラと輝く液体を口にすると・・・弾けるようなフレッシュ感から広がる濃縮した辛口な味わい!!
幻想でもなんでも無く、華やかさの中にもしっかりと地に着いた存在感を存分に感じさせてくれる一本。
d'une rareteの“類い稀な”パンにも非常によく合う、これまた“稀有な”シャンパーニュなのでした。

“時空を超えたミレニアム”の次の一本は・・・“天と地の間”にある、あのシャンパーニュ・・・かな? (〃∇〃)ノ


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d'une rarete
http://www.dune-rarete.com/


次回のLawrence日記は・・・久しぶりにワインか花か・・・それとも、ケーキ・・・かな? (*´ ▽`)ノ
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by mr-lawrence | 2013-01-05 03:48 | 食べ物&飲み物 | Comments(2)


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